welcome欢迎光临威尼斯-【官方网站】

返回校园网
发布日期:2022-04-22
本条信息已被查看了16  
辩以启智立行,明耕读智慧

耕读文化起源于古代中国(春秋战国),有人说是半耕半读的农业生产方式,有人说是一种信仰,有人说它是传家法宝。有人说是一种追求自食其力的生活。在现代社会,耕读文化仍然拥有它的意义,不过我们不是照搬过去的形式,而是借鉴它所蕴含的真谛——唯静处能思。为了加深同学们对耕读文化的认识,促进同学们将耕读文化和自身实际联系起来,4月,welcome欢迎光临威尼斯从耕读文化出发着眼当代热点开展了“耕读杯”辩论赛,经过初赛、半决赛和决赛激烈的角逐,welcome欢迎光临威尼斯“耕读杯”辩论赛现已圆满结束。

比赛期间也曾因疫情原因导致部分比赛推迟,但是同学们的热情从未因疫情而消减。在此封校封寝的特殊时期,线上开展的“耕读杯”辩论赛在保护同学们安全的同时也让同学们足不出户就能体会到辩论的刺激和快乐。不管是辩手还是观众都收获颇多,让我们一起走进他们的内心,感受思辨的魅力。

20生研4班汤刘思巧(辩手):

刚开始想参加辩论赛,是因为很喜欢看《奇葩说》,很想自己体验,觉得辩论赛是可以通过辩论体现积极向上的价值。参加后的获益良多,我们的队伍,通过不断的思考,自己辩自己,自己辩对手,思维逻辑能力得到了提升,语言表达有了进步,辩论的队伍也更加团结。这次的辩论赛让我停下来思考很多自己从来没有思考过的事情,倾听不一样的声音,多元化感受以及学会尊重每一个人。

21生研7班郑绪瑞(辩手):

—有辩论的时候,权威就暂时终止。对于诸多事物,人的观点难以统一是常态,妄想消灭对立的一方更是天方夜谭,往往最需要的,是搞清对立双方所坚持的到底是什么,有哪些是真正需要保留的,又有哪些是需要做出妥协的。辩论的意义或许就是,能够坦然面对冲突,理性权衡利弊。

21生研5班刘远昊(观众):

看完这场精彩卓绝的辩论赛后,我对辩论的理解更加深刻了。辩论不是为了一争高下对错,而是为了去更深层次的理解辩题的意义。辩论会带给人新的思维方式,它没有绝对的对与错,不是非黑即白。它像是一件事物的多面性,辩可识其广,论可知其深,辩论合一才可明其全。

耕读文化是中华优秀传统文化,内涵极其丰富,包含做人、行事、信仰等方面。从最初强调自食其力的自主要求,到“勤耕立家、苦读荣身”的耕读理念,再到“耕读传家”的人本精神。“耕读杯”辩论赛让耕读精神入脑,通过辩论,升华感悟,让学生体会劳动的艰辛,坚定读书的理想,树立做人的志向。

 

(撰稿:黄美连、史雪)