welcome欢迎光临威尼斯-【官方网站】

返回校园网
发布日期:2022-04-22
本条信息已被查看了16  
welcome欢迎光临威尼斯开展耕读教育与实践教育

为满足疫情期间学生们的精神文化需求,加强学院学生三农文化情怀、加深对中国优秀传统文化的认同与理解,welcome欢迎光临威尼斯耕读教育与实践教育在云端开讲。第一课由我校刘其根教授以“我国农耕文明的成就——以青田稻鱼共生系统为例”为主题开展讲座,报告共吸引了近200名师生共同观看学习,论坛由welcome欢迎光临威尼斯党委副书记张宇峰主持。

会议伊始,张宇峰充分肯定了学院师生为校园疫情防控所作出的巨大努力,并鼓励同学们积极开展线上学习,规划好学习与生活。同时,他阐明了开展耕读教育与实践对于学院人才培养的现实意义。他指出农业、农村是我国文明的发源地,学院水产学科属于大农科,具有鲜明的红色基因和劳动属性,作为一流水产专业的学子,要体悟三农精神,积极相应国家号召,用专业知识回馈祖国的农业事业。

刘其根教授随后开始报告,分别从:耕读教育之我思、农耕文化之我想、青田稻鱼共生系统之我见三个层面同学们娓娓道来。指出新时代的耕读教育要非常重视中国传统文化的发扬与继承。大国之争的本质,不仅是物质经济的竞赛,更是文化文明的相较。我们要培养“文化自信”“制度自信”的人才;要展示“中国模式”和“中国方案”。

刘其根通过大豆的进口引出了中国的粮食安全问题的严峻,引发同学思考,并强调希望学生能够做到理论与实际的紧密结合,将农耕文化的发展、科学技术的创新与我国存续五千余年乃至“天人合一”哲学理念相融合,达到生命和人、人与自然的和谐共生。另一方面,刘其根教授不断强调农耕是中国传统文化的代表、是社会发展的基础,中国的农业发展,一定要从本国的优秀传统文化中寻求答案。挖掘优秀传统文化的精华,是世界观的更新重构,与西方主流思想所呈现的实证科学的一些可取之处相互完善,则是方法论的完善与进步。这样双管齐下,才能做好国家农业强国、可持续发展的伟大战略目标。最后,刘其根教授分析了当下青田稻鱼共生系统的优点与不足,用严谨的科学数据证实了水产和水稻处于平衡状态下,水稻品质有一定的提升,使得我国的粮食安全问题得以缓解。

整场报告,刘其根积极与学生线上互动,用深入浅出式的问题,鼓励同学们思考与回答中国模式下的可持续发展观与农业现代化建设问题。学院20级水产养殖专业赵翌成表示:“在疫情期间开展这样的思想与专业相结合的教育论坛,十分值得,也十分实用。耕读教育的意义在于让我们在实践生活中真正体悟中华优秀传统文化“天人合一”、“构建人类命运共同体”的高度文明层次在本质上是与西方掠夺式、博弈式、利益交换式的文明文化的绝对不同,与之相比则是更加完善,更加人性化、更加具有人道主义的存在,并且在这样的文化氛围下,不论是农耕背景下的稻鱼养殖发展,还是疫情防控的“动态清零”战略目标,我们都将会取得最终的胜利与成功!”

welcome欢迎光临威尼斯水产耕读教育与实践于2021年入选上海市社会实践类一流课程,课程立足学校办学特色,积极融入丰富的国史国情、校史校情元素,突出“水产一流学科”特色,增强价值、政治、文化引领等多元教育功能。在探索耕读教育的新内涵、新模式的同时把握劳动育人导向,探索新农科实践路径。让更多水产学子走进农村、走近农民、走向农业,培养成为学农知农爱农素养和情怀兼备的复合型农业人才。